НовостиСоздано первое российское "железо" для видеоконференцсвязи


 

Создано первое российское "железо" для видеоконференцсвязи

01.08.2011
Разработчик программных решений для видеоконференцсвязи TrueConf создал для нее же первое российское оборудование. Конкуренты говорят о недостатках решения, но само движение к дополнению ПО аппаратурой называют правильным.

Российский разработчик систем видеоконференцсвязи (ВКС) TrueConf (до недавнего времени “ВидеоПорт”), занимавшийся программными решениями, расширил свою линейку аппаратурой. Теперь помимо программного сервера ВКС у вендора можно за 95 тыс. руб. купить комплект оборудования TrueConf Terminal, состоящий из аппаратного кодека, 9-дюймовой сенсорной панели управления, 22-дюймового ЖК-монитора, HD-камеры и спикерфона с шумоподавлением. Качество передаваемого изображения - 720p, т.е. 1280?720 точек.

 

Технический директор TrueConf Станислав Солдатов пояснил CNews, что комплектующие для системы ввозятся в Россию, а конечное оборудование собирается здесь партнером вендора. “Беспроводные протоколы было решено не использовать, - говорит он. - Аппаратный кодек подключается к локальной сети по Ethernet, с ним по USB соединяются панель и микрофон, монитор подключается стандартным DVI-кабелем. Тестовые установки у заказчиков уже есть, сейчас мы начали публичные продажи”.

 

По его словам, кроме выхода на рынок аппаратных решений в планах вендора движение за рубеж. “Это первое отечественное аппаратное решение ВКС, - считает Солдатов. - Ее создание стало логическим развитием наших планов, и мы хотим занять нишу оборудования для конференц-залов и решений для руководства, как наиболее динамично развивающуюся и перспективную в нашей отрасли”.

 

До появления собственного решения программная ВКС TrueConf через шлюз соединялась с аппратными системами других поставщиков. Два основных мировых вендора таких систем - это Polycom и входящий в Cisco Tandberg.

 

Кроме базового комплекта TrueConf Terminal существует его расширенная версия, комплектующаяся камерой с тремя степенями свободы (pan tilt zoom camera, PTZ, управляется с пульта и имет улучшенные оптические характеристики). Это серьезно удорожает решение - только сама такая камера стоит около 100 тыс. руб., оценивает Солдатов.

 

Основной российский конкурент TrueConf на рынке программных систем ВКС - это “ВидеоМост”, входящий в Spirit DSP. Пока у компании нет своего аппаратного решения, но производитель готовится к его созданию. “В целом движение в сторону аппаратного устройства правильное, - считает вице-президент группы Вячеслав Борилин. - Однако в предложенной реализации есть целый ряд недостатков”.

 

Основные минусы он видит в речевых технологиях конкурента и использовании сенсорной панели. “Как видно из спецификации, поставщик до сих пор не обладает приличной речевой технологией и рекомендует пользоваться специальными микрофонами для более качественной речи, - перечисляет Борилин. - Также приходится покупать специальные дорогие микрофоны для эхоподавления”.

 

Что касается панели управления, то по его мнению 99% пользователь аппаратных ВКС привыкли к пульту дистанционного управления. “Для индивидуальных устройств сенсорная панель на столе пользователя является лишней деталью, - считает Борилин. - Кроме того непонятно зачем в комплекте предлагается монитор (это снова лишние расходы), если устройство способно работать с монитором ПК или телевизором. Как мне кажется, первый блин получился комом, но в целом направление движения верное и мы также будет дополнять свое ПО аппаратными средствами”.

 

 

                                                                                                                     Источник: cnews.ru


Получайте новости с Goodstor на почту


Или подпишитесь на наши новости
или
х
Забыл пароль