НовостиCisco теряет долю в Ethernet-коммутации


 

Cisco теряет долю в Ethernet-коммутации

06.06.2011
Первый квартал был трудным для вендоров Ethernet-коммутаторов и особенно для Cisco, которая продолжала терять долю рынка на фоне растущего соперничества HP и Juniper.

Первый квартал был трудным для вендоров Ethernet-коммутаторов  и особенно для Cisco, которая продолжала терять долю рынка на фоне  растущего соперничества HP и Juniper.

Согласно только что опубликованному отчету фирмы Canalys, общий доход рынка Ethernet-коммутаторов за 1 квартал снизился на 8,8% по сравнению с тем же кварталом год назад.

Аналитики объясняют это снижение агрессивной конкуренцией на цене за порт и ослаблением спроса в Северной Америке и Европе. Несмотря на увеличение совокупного количества портов на 2,5% за год, общий доход относительно 4 квартала 2010 г. также снизился на 12,3%, пишет Canalys.

Мэттью Болл, директор исследования Canalys, предупредил, что растущее давление на рынке коммутаторов может сказаться и на канале. «Если текущие тенденции сохранятся, то вендоры и партнеры в канале должны будут продавать больший объем, чем ожидалось, чтобы достичь запланированного дохода, - пишет Болл в аналитической записке. - Эта конкуренция может вызвать волну покупок и слияний среди мелких вендоров коммутаторов в попытке достичь экономии от масштаба».

Сравнивая вендоров, Canalys подчеркивает яростное соперничество между Cisco, HP Networking и Juniper. Общая доля Cisco на рынке Ethernet-коммутаторов сократилась до 68,2% против 69,2% в 4 квартале и против 73,1% год назад. Cisco, которая проводит широкую реструктуризацию, пытаясь переломить негативную тенденцию нескольких последних кварталов, всё еще получает почти половину своего дохода от коммутаторов и маршрутизаторов. Согласно последнему отчету о прибыли, в 3 квартале доход Cisco от коммутаторов снизился на 9%.

HP Networking, наоборот, увеличивает свою долю рынка и имела 14,1% в сегменте Ethernet-коммутаторов, пишет Canalys. HP, которая упрочила позиции после покупки 3Com в 2010 году, агрессивно продвигает свой портфель оборудования как менее дорогостоящую альтернативу Cisco, особенно на рынке сетей передачи данных.
Juniper также продолжает наступать с линейкой EX и увеличила свою долю по сравнению с тем же кварталом год назад. Она составила 2,4%, а рост - более 22% относительно прошлого года.

Четвертое и пятое место на рынке корпоративных коммутаторов (только уровня 2/3/4, согласно классификации Canalys) занимают Brocade и D-Link, причем последняя увеличила свою долю на 18% и сейчас имеет 1,6% рынка. На долю всех остальных вендоров приходится 11,5% рынка.
Cisco будет и дальше испытывать давление со всех сторон, пишет Canalys.
«Cisco сталкивается с сильным давлением в своем бизнесе магистральной коммутации и корпоративных сетей в целом, - пишет Болл. - Ей противостоит агрессивное давление Juniper в сегменте маршрутизации, Riverbed [Technology] в оптимизации ГВС, F5 Networks в контроллерах доставки приложений, и Brocade - в сетях хранения данных».

По регионам: в Северной Америке наблюдался самый сильный спад на рынке Ethernet-коммутаторов, на 13,3%, главным образом из-за снижения госзаказов. Регион EMEA показал снижение на 6,7% за год, Азиатско-Тихоокеанский - снижение на 3,7%, и Латинская Америка - снижение на 1,4%.

Все последствия мартовского землетрясения в Японии станут ясны, когда будут опубликованы окончательные цифры за 2 квартал.

«Единственным светлым пятном», пишет Canalys, был рост количества 10-Gbit портов, поставленных в 1 квартале, которое увеличилось на 69,9% относительно прошлого года. Количество 1-Gbit портов выросло лишь на 12,4%, а 100-Mbit портов - уменьшилось на 5,7%. Рынок сетей ЦОДов будет все более яростным полем битвы, подчеркивает Болл, учитывая количество вендоров, объявивших о своих стратегиях связной архитектуры ЦОДов за последний год.

 

 

                                                                                                                                     Источник crn.ru


Получайте новости с Goodstor на почту


Или подпишитесь на наши новости
или
х
Забыл пароль