Из отчета Infonetics следует, что суммарный объем продаж инфраструктурного оборудования и абонентских устройств, работающих на базе технологии WiMAX, будет расти и впредь, несмотря на растущую конкуренцию с сетями LTE (главным образом, на базе TD-LTE). Причина -- сервис-провайдеры услуг беспроводного широкополосного доступа не уверены, что LTE сможет удовлетворить их потребности в пропускной способности каналов и емкости сети. Сегодня большинство операторов делают ставку на стратегию широкого применения 4G-технологий, включая в нее в качестве дополняющих технологии Wi-Fi и WiMAX.
Текущий год стал трудным для WiMAX, считают аналитики. Обещания, раздаваемые апологетами LTE, бросили тень на достоинства WiMAX и вызвали немало суждений о грядущем конце WiMAX. Но при этом часто игнорировался факт наличия у данной технологии полноценной экосистемы и успешного развития этого рынка вплоть до настоящего времени.
Сегодня, несмотря на все эти предсказания, рынок WiMAX растет как за счет расширения существующих сетей, так и благодаря новым «зеленым» зонам обслуживания, наращивая экосистему продуктов и увеличивая количество своих пользователей. В ноябре
Мировой рейтинг производителей WiMAX-оборудования в третьем квартале
Исследование проводилось для рынка оборудования инфраструктуры и абонентских устройств (всех типов, в том числе телефонов, нетбуков, встроенных и автономных модемов) в сетях, работающих на базе технологий 802.16d, 802.16e и 802.16m (включая макро-, микро- и пикосотовые базовые станции, ASN-шлюзы), анализировались также данные по рынку пользователей как собственно WiMAX-сервисов, так и сервисов VoIP в сетях WiMAX. Данные по продажам оборудования были представлены компаниями Accton WB, Airspan, Alcatel-Lucent, Alvarion, Aviat, Cisco, GreenPacket, HTC, Huawei, Motorola, NEC, POSDATA, Proxim, Redline, RuggedCom, Samsung, Tellabs, Vecima, ZTE, ZyXEL и др.