НовостиРост рынка WiMAX-оборудования не остановить


 

Рост рынка WiMAX-оборудования не остановить

09.12.2010
По данным аналитической компании Infonetics Research, в третьем квартале 2010 г. мировой рынок WiMAX-оборудования вырос еще на 8% по сравнению с предыдущим кварталом текущего года, и на 9% по отношению к тому же периоду 2009 г., достигнув 355 млн долл. При этом количество пользователей WiMAX-сетей в мире за прошедший год увеличилось почти вдвое, с почти 3 млн в 2009 г. до свыше 7,5 млн человек в 2010 г.

Из отчета Infonetics следует, что суммарный объем продаж инфраструктурного оборудования и абонентских устройств, работающих на базе технологии WiMAX, будет расти и впредь, несмотря на растущую конкуренцию с сетями LTE (главным образом, на базе TD-LTE). Причина -- сервис-провайдеры услуг беспроводного широкополосного доступа не уверены, что LTE сможет удовлетворить их потребности в пропускной способности каналов и емкости сети. Сегодня большинство операторов делают ставку на стратегию широкого применения 4G-технологий, включая в нее в качестве дополняющих технологии Wi-Fi и WiMAX.

 

Текущий год стал трудным для WiMAX, считают аналитики. Обещания, раздаваемые апологетами LTE, бросили тень на достоинства WiMAX и вызвали немало суждений о грядущем конце WiMAX. Но при этом часто игнорировался факт наличия у данной технологии полноценной экосистемы и успешного развития этого рынка вплоть до настоящего времени.

 

Сегодня, несмотря на все эти предсказания, рынок WiMAX растет как за счет расширения существующих сетей, так и благодаря новым «зеленым» зонам обслуживания, наращивая экосистему продуктов и увеличивая количество своих пользователей. В ноябре 2010 г. ассоциация WiMAX Forum сообщила, что в мире развернуто 587 WiMAX-сетей в 148 странах, и еще 150 сетей находятся пока в опытной эксплуатации. Наиболее перспективными для WiMAX рынками в долгосрочной перспективе следует считать рынки таких развивающихся стран, как Индия, Китай, Индонезия, Бразилия и Мексика.

 

Мировой рейтинг производителей WiMAX-оборудования в третьем квартале 2010 г. возглавляет Motorola, несмотря на некоторое падение ее доли рынка, за ней следуют прибавившие себе «вес» Samsung и Alvarion, и завершает список Huawei, чья доля претерпела снижение.

 

Исследование проводилось для рынка оборудования инфраструктуры и абонентских устройств (всех типов, в том числе телефонов, нетбуков, встроенных и автономных модемов) в сетях, работающих на базе технологий 802.16d, 802.16e и 802.16m (включая макро-, микро- и пикосотовые базовые станции, ASN-шлюзы), анализировались также данные по рынку пользователей как собственно WiMAX-сервисов, так и сервисов VoIP в сетях WiMAX. Данные по продажам оборудования были представлены компаниями Accton WB, Airspan, Alcatel-Lucent, Alvarion, Aviat, Cisco, GreenPacket, HTC, Huawei, Motorola, NEC, POSDATA, Proxim, Redline, RuggedCom, Samsung, Tellabs, Vecima, ZTE, ZyXEL и др.


Получайте новости с Goodstor на почту


Или подпишитесь на наши новости
или
х
Забыл пароль