НовостиМаршрутизаторы Tenda W308R, W309R, W322U — начальная цена и неплохие возможности


 

Маршрутизаторы Tenda W308R, W309R, W322U — начальная цена и неплохие возможности

13.05.2013

Компания Tenda, что обладающая огромным ассортиментом устройств для сети, пополнила ассортимент экономных маршрутизаторов со специальным адаптером Wi-Fi класса N сразу двумя моделями W309R и W308R.

Компания также представила компактный USB-брелок W322U, что наделён тем же модулем связи без проводов.

Роутеры W309R и W308R заключены в совершенно одинаковые корпуса габаритами 172 х 110,2 х 31 мм и обладают почти одинаковыми возможностями, но более старшая модель имеет небольшие усовершенствования. К примеру, маршрутизатор W309R имеет две съёмные антенны с усиливающим коэффициентом 7 дБи, а у более бюджетного варианта они совершенно статичны и характеризуются значением лишь 5 дБи.

Из других особенностей выделяются возможность крепления на стену и размещение вентиляционных отверстий на боку. На панели сзади размещаются 4 порта LAN, что работают на скорости аж до 100 Мбит/с, и один порт WAN (практически с такими же показателями быстродействия), кнопка WPS, которая совмещает функции установки и сброса связи WPS. С передней стороны находятся лампочки-индикаторы работы роутера.

В основании девайсов лежит неплохой производительный процессор класса BroadCom BCM 5357 с частотой до 500 МГц, 4 Мбайт постоянной для хранения прошивки и 32 Мбайт оперативной памяти. В гаджетах используется обычный модуль связи Wi-Fi 802.1 b/g/n, который обеспечивает передачу данных без проводов со скоростью до невероятных 300 Мбит/с с помощью двухканального соединения с использованием технологии MIMO. Также доступны стандарты специального шифрования WPA2-PSK и WPA-PSK.

Роутеры поддерживают практически все современные типы –подключения по Интернету: PPPoE, динамический и статический IP, L2TP и PPTP. Имеется встроенный DHCP, нужный для присвоения IP-адресов для локальной сети. Девайсы оснащены технологией QoS, которая позволяет устанавливать приоритеты в использовании канала по Интернету для специальных отдельных программ или уже подсоединённых устройств. Гаджеты могут работать с IPTV.

Руление данными маршрутизаторами осуществляется через специальный веб-интерфейс. Также поддерживается настройка фильтра безопасности для портов гаджета, URL- или MAC-адресов. Также доступна возможность изменения MAC-, MTU-идентификатора WAN-порта, адресов DNS-сервера, и ручной настройки маршрутизации. Также присутствует счётчик трафика, устанавливается ограничение скорости интернет-канала, ну или количества скачивания для одного юзера или их группы.

Специальный USB-адаптер Tenda W322U обладает довольно миниатюрными габаритами — 75 х 23,5 х 11,4 мм, что позволяет быстро оснастить ПК беспроводной связью на высокой скорости с пропускной способностью до сумасшедших 300 Мбит/с, задействуя лишь две встроенные антенны. Обычная для маршрутизаторов технология WPS так же позволяет быстро устанавливать защищённое фильтрами соединение Wi-Fi. Девайсами поддерживаются привычные стандарты безопасности WPA, WEP, WPA2 и возможность создания своей точки доступа.

Тест маршрутизаторов W309R и W308R показывает, что производительность платформы высока для выполнения сложных задач: при обработке сразу тысячи torrent-запросов вовсе не наблюдается ни малейшего нагрева, снижения быстродействия веб-интерфейса или падения скорости. Передача информации по LAN полностью соответствует заявленным параметрам, но производительность Wi-Fi адаптера оказалась лишь на уровне жалких 25 Мбит/с при расстоянии всего лишь 2 метра и  10 Мбит/с при отдалении уже на 10 метров, W309R, как и ожидалось, показал себя намного лучше. В этой области, возможно,  будут достигнуты улучшения после выхода новой прошивки. Девайс W322U обеспечивает безопасную связь, но его показатели скорости находятся лишь на уровне описанных выше роутеров.


Получайте новости с Goodstor на почту


Или подпишитесь на наши новости
или
х
Забыл пароль