НовостиКомпания Juniper представила коммутатор QFX5100 для ЦОД


 

Компания Juniper представила коммутатор QFX5100 для ЦОД

06.11.2013

Основным нововведением QFX5100 смело можно назвать возможность обновления микрокода этого коммутатора, избежав при этом прерывания работы приложений, использующих сеть. Это стало возможным благодаря внедрению новой функциональности Topology-independent In-Service Software Upgrade (TISSU).

На данный момент это последняя версия операционной системы Junos 13.2, которая используется коммутаторами Juniper. Так же положительное влияние оказала комплектация нового продукта 2-мя микросхемами ASIC. Причём, на каждой из них работает своя копия операционной системы Junos.

Этот коммутатор поддерживает новую архитектуру Virtual Chassis Fabric, построенную на базе 40-Гб Ethernet. Это позволяет масштабировать около 768 10-Гб портов, комбинировать до двадцати 10-Гб коммутаторов Juniper QFX3600, QFX3500 и 1-Гб EX4300 в единый коммутатор. Помимо этого, благодаря открытым интерфейсам коммутаторы QFX5100 прекрасно интегрируются в сетевые фабрики, имеющие архитектуру Leaf/Spine и Layer 3.

Новый коммутатор Juniper порадовал своей совместимостью с контроллерами SDN, включая VMware NSX и Juniper Contrail. На уровне Junos были реализованы интерфейсы API для возможности интеграции ПО остальных разработчиков, таких, как Puppet, Python, Chef и OpenStack.

По заявлениям аналитиков, конкуренцию для QFX5100 могут составить 40-Гб коммутаторы Cisco Nexus 6000. Не смотря на то, что QFabric была представлена клиентам целых 2 года назад, довольно небольшое количество решилось на внедрение этой фабрики, хотя выпущенные специально для неё коммутаторы используются довольно активно и могут выступать в роли не только коммутаторов top-of-rack, но и как узел фабрики. Напомним, что плотность размещения портов, ёмкостью в 10 Гб, выросла в новом коммутаторе в два раза, если сравнивать с QFX3500.

QFX5100 – это на данный момент ключевой компонент MetaFabric, построенной при помощи коммутаторов серии EX и QFX, системы безопасности SDN и SRX-контроллера, маршрутизаторов МХ. Предназначается для того, чтобы объединить несколько сетей дата-центров. По утверждению компании, MetaFabric позволит с высокой скоростью предоставить ресурсы сети для развёртывания приложений, используя при этом оборудование Juniper, установленное в разных ЦОД.

Реализация компанией поддержки в маршрутизаторах МХ Ethernet VPN, позволило создать более эффективную связь между ЦОД. Кроме того, МХ обеспечит неплохую оптимизацию трафика для последующей миграции виртуальных машин через WAN между ЦОД.

Компанией Juniper также планируется в ближайшее время реализовать поддержку гипервизора VMware ESXi для Contrail. Это позволит использование пула сетевых ресурсов MetaFabric виртуальными серверами. Стоит так же упомянуть, что контроллер VMware NSX так же совместим с MetaFabric.

По заверению представителей Juniper, метафабрика, в отличие от QFabric, реализующей одноуровневую архитектуру сети для всего одного ЦОД, сможет охватить сеть нескольких ЦОД одновременно, в каждом из которых будет развёрнута фабрика QFabric.


Получайте новости с Goodstor на почту


Или подпишитесь на наши новости
или
х
Забыл пароль