НовостиТехнология CleanAir


 

Технология CleanAir

09.06.2010
CleanAir точно определяет, классифицирует и локализует более 20 уникальных источников помех, включая беспроводные телефоны, видеокамеры, микроволновые печи и устройства Bluetooth, причем все это делается без ущерба для передачи пользовательского трафика.

Быстрое распространение мобильных устройств в корпоративных сетях, бурное развитие мультимедийных приложений и видеоуслуг, а также растущий пользовательский спрос на мобильные сервисы – все это делает беспроводные сети критически важным компонентом коммуникационной инфраструктуры предприятия. Однако помехи реально угрожают любой беспроводной сети. Именно поэтому востребованы решения, позволяющие не только определять типы помех, но и точно находить местоположение их источника, а также оптимизировать беспроводную сеть. Так, новая технология CleanAir, созданная специалистами корпорации Cisco, решает проблему помех с помощью запатентованной интегральной схемы CleanAir ASIC, которая входит в состав точки доступа и использует «умные» функции системного уровня для распознавания, классификации, локализации и ликвидации эфирных помех. Это первое решение подобного рода, полностью снимающее проблему помех при доставке критически важных деловых приложений по беспроводным сетям.

CleanAir точно определяет, классифицирует и локализует более 20 уникальных источников помех, включая беспроводные телефоны, видеокамеры, микроволновые печи и устройства Bluetooth, причем все это делается без ущерба для передачи пользовательского трафика. Новая технология обладает следующими характеристиками:

    * интуитивно понятный индекс состояния беспроводного канала (Air Quality Index), позволяющий точно оценить величину влияния помех, воздействующих на любую точку доступа или географическую точку;
    * возможность самовосстановления, автоматической оптимизации беспроводной сети за счет управления радиоресурсами и повышения надежности беспроводного канала без вмешательства ИТ-специалистов;
    * корреляция помех, обнаруживаемых одновременно несколькими точками доступа, во избежание дублирования событий, создаваемых одним источником помех;
    * специализированная интегральная схема CleanAir ASIC, дающая подробную информацию о частотном спектре без ущерба для производительности точек доступа (этим она отличается от программных решений, использующих вычислительные ресурсы чипсетов Wi-Fi).

Технология CleanAir в состоянии сократить сроки диагностики с нескольких часов до нескольких минут и во многих случаях решить проблему в автоматическом режиме. Благодаря интегрированному дизайну время устранения помех сокращается до 30 секунд. За это время проблема получает оценку и система переходит на использование беспроводного канала в поддиапазоне, где помехи отсутствуют.

Независимые испытания показали следующие ограничения программных решений:

    * точность их классификации не превышает 25%,
    * 15% всех процедур классификации выполняется ими неверно по причине ошибочной идентификации типа помехи,
    * 25% основных источников помех так и остаются невскрытыми.

В отличие от программных решений, новая интегральная схема CleanAir ASIC обеспечивает 100%-ное отображение состояния частотного спектра, что дает возможность точного распознавания и анализа источников помех, использующих как Wi-Fi, так и иные протоколы беспроводных технологий. Точно определяя местоположение источников помех и визуально отображая их на плане здания, CleanAir позволяет быстро распознать и устранить эти источники.

Первыми в отрасли устройствами с аппаратными средствами управления и контроля за использованием радиочастотного спектра стали точки доступа Cisco Aironet 3500 с технологией CleanAir. Новая, седьмая версия ПО для унифицированных беспроводных сетей (Cisco Unified Wireless Network) поддерживает функциональность CleanAir на системах управления Cisco Wireless Control System, ядре мобильных сервисов Cisco 3300 Mobility Service Engine и на всех контроллерах беспроводных точек доступа Cisco. Корпорация предлагает дополнительные функции и программно-аппаратные улучшения, позволяющие компаниям лучше масштабировать свои беспроводные сети и сокращать текущие расходы.

Стоит отметить увеличение масштабируемости беспроводных контроллеров Cisco 5500. Теперь эти контроллеры поддерживают 500 точек доступа (вдвое больше прежнего). Кроме того, расширен портфель решений 802.11n, в который вошли точки доступа серии Cisco Aironet 1260, полностью поддерживающие стандарт 802.11n и питание по каналам Ethernet (Power over Ethernet, PoE) для заказчиков, не нуждающихся в технологии CleanAir, но желающих использовать внешние антенны. Корпорация также начала предлагать новую пожизненную гарантию для точек доступа Cisco Aironet 1140, 1250, 1260 и 3500 (эта гарантия распространяется как на автономные устройства, так и на точки доступа, работающие под управлением контроллеров).

 


Получайте новости с Goodstor на почту


Или подпишитесь на наши новости
или
х
Забыл пароль